Среда, 19.12.18, 11:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Европейская неделя иммунизации.
17:58
Европейская неделя иммунизации.

С 24 апреля по 30 апреля 2017 года на территории города Омска и Омской области проводится Европейской недели иммунизации.

 

Вакцины приносят результат!

В апреле 2017 года Россия в очередной раз примет участие в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Целью инициативы является поддержание востребованности вакцинации у населения, а также политическая поддержка иммунизации посредством мероприятий просветительской направленности.

Тема Европейской недели иммунизации в 2017 году: Вакцины приносят результат!

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

Иммунизация защищает людей, начиная с детей грудного возраста, от многих инфекционных болезней (дифтерия, коклюш, столбняк, пневмония, полиомиелит, ротавирусная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит и т.д.). Преимущества иммунизации распространяются все шире и на взрослых людей — иммунизация обеспечивает их защиту от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, дифтерия, столбняк, корь, менингит и рак (рак шейки матки и печени).

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран отсутствует. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Россия в составе Европейского региона Всемирной организации здравоохранения с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь глобальной ликвидации полиомиелита.

Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения, в том числе детей, в 2015-2016гг. удалось стабилизировать эпидситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.

Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В в Российской Федерации, сегодня исчисляется единицами (в 2016 г.- 20 детей до 17 лет).

На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.

Массовая иммунизация населения против гриппа, в том числе детей (в 2016 г. в целом по РФ привито более 56,4 млн. человек, из них свыше 15 млн. детей), позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

В Омской области эпидемиологическая ситуация по инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики, оценивается как стабильная.

В 2016 году не зарегистрирована заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, столбняком, корью, краснухой, эпидемическим паротитом.

 

Полиомиелит

В рамках Глобальной инициативы по искоренению полиомиелита одной из главных задач в 2016 году являлся переход с тривалентной оральной полиомиелитной вакцины, содержащей вакцинные штаммы вируса полиомиелита 1, 2 и 3 типов, на бивалентную, содержащую только 1 и 3 типы полиовируса.

Основанием для принятия решения об изъятии компонента 2 типа полиовируса из живых оральных полиовакцин явилось отсутствие с 1999 года в мире находок дикого вируса полиомиелита 2 типа.

На 68-ой сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в рамках Глобальной инициативы ВОЗ по борьбе с полиомиелитом, принята резолюция WHA68.3 «Полиомиелит» о глобальном изъятии с апреля 2016 года компонента 2 типа из тривалентной оральной полиомиелитной вакцины. Все страны, применяющие тривалентную оральную полиомиелитную вакцину, должны прекратить ее использование в рамках национальных календарей профилактических прививок и перейти на применение бивалентной вакцины, которая содержит вакцинные штаммы вируса полиомиелита 1 и 3 типов. В Омской области переход на бивалентную вакцину был организован в установленные сроки.

Дифтерия

В Омской области в течение 8 лет не регистрировались случаи дифтерии (последний случай зарегистрирован в 2008 году). В целом по стране в 2016 году зарегистрировано 2 случая дифтерии у взрослых. Среди детей случаев заболевания дифтерией не зарегистрировано. В древние времена о дифтерии говорили — удушающая болезнь. В некоторых источниках она описана под названием «смертельная язва глотки» из-за специфического плёнчатого налёта в горле и большого количества смертельных исходов. Но с появлением и активным внедрением вакцин против дифтерии эта инфекционная болезнь стала встречаться редко.

Но вместе с тем, дифтерия — это опасное заболевание, которого боятся даже в наше время. Сложно предугадать его последствия, особенно если диагноз не был выставлен своевременно. Чтобы защититься от инфекции нужно проводить иммунизацию.

Столбняк

В течение 12 лет в Омской области не регистрировались случаи столбняка.

Столбняк распространён по всему земному шару. Большая концентрация возбудителя в почве замечена в районах с влажным и тёплым климатом. Заболеваемость по всему миру составляет около 1 миллиона человек в год.

По уровню смертности болезнь находится на втором месте после бешенства среди всех инфекционных заболеваний. Летальность от него взависимости от местности колеблется от 40 до 70%. Ежегодно от этого заболевания гибнет более 60 000 человек.

Низкая заболеваемость в городах может создать впечатление малой распространённости и неактуальности болезни. Но это не так. Столбняк по-прежнему остаётся большой проблемой. Болезнь страшна тем, что, находясь в сознании, человек переживает огромные муки. Даже несмотря на современные препараты, техники и методы лечения, смертность от столбняка остаётся очень высокой. Поэтому основной упор нужно делать на его профилактику. Если вакцинация против столбняка проводилась своевременно и полноценно, то это позволяет практически полностью исключить возникновение этого опасного заболевания.

 

Корь

В 2016 году случаи заболевания корью в области не зарегистрированы. В 2015 году в результате заноса возбудителя инфекции из республики Казахстан зарегистрирована групповая заболеваемость корью: заболели 8 детей, не привитых против этой инфекции из-за отказа родителей от прививки по религиозным убеждениям.

Корь — это не только красная сыпь по всему телу. Это тяжелейшая инфекция, занимающая одно из первых мест в мире по смертности детей раннего возраста. С корью связаны многочисленные осложнения после перенесённой инфекции, в том числе тяжёлые заболевания нервной системы, например менингоэнцефалит. Современное поколение молодых родителей узнаёт о кори только из буклетов в поликлинике или после общения с педиатром. Благодаря такому достижению науки как прививки, об этой инфекции вспоминают лишь в моменты случайных вспышек заболевания. И если в каждой стране привить более 95% населения, то о кори забыли бы навсегда.

Вместе с тем, по информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в текущем году в Румынии продолжается вспышка кори. С февраля 2016 года в стране заболело корью 3,4 тыс. человек, в результате вспышки кори умерло 17 детей, все они не были привиты против этой инфекции. Основной причиной распространения кори в Румынии является низкий охват иммунизацией населения против кори, что определяет высокий риск длительной передачи кори в стране. Угроза завоза инфекции в другие страны также остается, восприимчивым является не привитое против кори население.

Краснуха

Благодаря проводимым в течение последних 10-ти лет мероприятиям по иммунизации населения против краснухи, в 2014 – 2016 годах в Омской области случаев заболевания краснухой, а также синдромом врожденной краснухи, не зарегистрировано.

Как правило, краснуха протекает легко и без особенностей. Не последнее место в этом и в отсутствии эпидемий за последние годы принадлежит всеобщей вакцинации. Но, несмотря на мощную профилактику, о заболевании нужно помнить, ведь вирус краснухи приводит к нарушению правильного внутриутробного развития ребенка при заражении женщины во время беременности. К последствиям врождённой краснухи относятся поражение органа зрения: двухсторонняя или односторонняя катаракта, глаукома, помутнение роговицы; пороки развития сердца: незаращение протоков, стеноз артерий, поражение клапанов сердца. Самый частый врождённый порок развития — глухота, которая встречается у половины новорождённых. Ещё у 30% детей, перенёсших краснуху внутриутробно, снижение слуха наблюдается позже. Единственным эффективным способом профилактики краснухи, в том числе врожденной, является вакцинация.

Эпидемический паротит

Случаи эпидемического паротита в области в 2013, 2015-2016 гг. не зарегистрированы. В 2011-2012 и 2014гг. зарегистрировано по 1 случаю эпидемического паротита.

В народе паротит преимущественно известен под простым названием — свинка (ещё одно старинное наименование — заушница). Заболевания больше боятся мамы, в чьих семьях есть мальчики, не столько за его проявления, сколько за возможные тяжёлые осложнения.

Излюбленное место обитания вируса — железистые органы и нервная система, то есть частыми проявлениями заболевания являются панкреатит, менингит. Кроме того, паротит у мужчин может приводить к бесплодию из-за воспаления и атрофии яичка. Тяжёлое, но редкое осложнение паротита — глухота в результате поражения слухового нерва. Своевременное выявление паротита и лечение под наблюдением врача помогает снизить вероятность таких осложнений, а заблаговременная вакцинация поможет вовсе избежать заболевания.

 

 

Грипп

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа.

Основным и самым надёжным способом защиты от гриппа является прививка,которую необходимо сделать в предэпидемический период, чтобы у привитого выработался иммунитет до начала эпидемии. Оптимальным временем для проведения прививок против гриппа являются осенние месяцы: сентябрь-октябрь. Ежегодная иммунизация населения против гриппа позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений от заболевания и летальных исходов.

Меры профилактики успешны при непременном условии: мы сами, каждый из нас должен осознать свою собственную роль в противостоянии инфекциям. Хотя бы не бегать от прививок, а проводить их вовремя. Не становиться предметом распространения инфекции и при малейшем намеке на недомогание не проявлять героизм, отравляясь на работу, а обращаться к врачам. Не называться, а быть цивилизованным человеком.

 

Просмотров: 198 | Добавил: Ната | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]